Причины вегетарианства в рационе человека

Rol svezhih plodov i ovoshhey v pitanii cheloveka 340x240 Причины вегетарианства в рационе человека

В далеком прошлом отсутствие в рационе продуктов животного происхождения объяснялось трудностями их добычи: охота на мамонтов была нечасто, и поймать такого крупного зверя удавалось далеко не каждый месяц. К тому же существовала проблема хранения мяса: как известно, холодильников в эпоху неолита еще не было. Но времена изменились, и сегодня отказ от говядины, птицы и рыбы имеет философское обоснование. Вегетарианцы не воспринимают насилия, они против убийства живых существ. Это мировоззрение корнями в буддизм. Кстати, наибольшее количество растительноядных живет на Востоке — например, на территории Индии около 80% населения не ест мяса.Каковы причины вегетарианства в рационе человека?

Плюсы отказа от употребления животной пищи очевидны. Вспомните: вы когда-нибудь видели толстого индуса? Вряд ли! Дело в том, что вегетарианцы, даже познакомились на личном опыте с понятиями «ожирение» и «метаболический синдром», после нескольких месяцев, проведенных на фруктах, овощах, коренные и орехах, напрочь забывают о проблемах с лишним весом.Объясняется поразительное превращение просто: все дело в растительной пище. Прежде всего, рацион, состоящий из даров природы, гарантирует, что организм получит 25-30% растительных волокон, необходимых для нормального метаболизма и очищения организма от продуктов распада — шлаков и токсинов.Недаром диетологи говорят, что время для снижения веса достаточно заменить булочки, пирожные и конфеты фруктами и овощами.

Низкая калорийность

В 100 г листового салата всего 14 ккал, в яблоке 45 ккал. Попробуйте посчитать, сколько нужно съесть овощей и фруктов человеку, чтобы энергетическая ценность питания достигла 1200-1400 ккал! Конечно, можно вспомнить о бобовых, зерновых и орехах. Они калорийнее. Но настоящие веганы едят их необжаренных, без соли и специй, обязательно вымоченными или даже пророщенных … Много бобовых ростков вы способны съесть на обед? А наполненные водой орехи гораздо быстрее утоляют голод, заполняя желудок, чем сухие. На самом деле жира в питании сторонников вегетарианства вполне достаточно: орехи, семечки, различные растительные масла обеспечивают организм липидами, правда, только растительными. Ведь, по статистике, именно из-за избытка в рационе животных продуктов и, следовательно, животных жиров и появляются лишние килограммы. Кроме того, липиды, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза. В то время как употребление растительных жиров, наоборот, тормозит процесс образования холестериновых бляшек.

Большинство макро-и микроэлементов человек получает с растительной пищей и по этой причине. Она богата витаминами С, Р, бета-каротином, важными для сердца и нервной системы калием и магнием. К тому же такая пища благодаря содержанию в ней антиоксидантам и фитонцидами лучше защищает клетки от проникновения болезнетворных бактерий и даже повышает концентрацию белых кровяных телец, которые называются «естественными киллерами» из-за своей способности находить и уничтожать раковые клетки.

Вегетарианцы едят натуральную пищу через натуральности, подверженную минимальной обработке, а некоторые и вовсе предпочитают сыра. Между тем специалисты по питанию уверены: именно химические вещества, добавляемые в продукты, приводят к нарушению обменных процессов. Несмотря на множество плюсов, в вегетарианства, как и в любой другой системы питания, есть обратная сторона. Поэтому диетологи не могут однозначно утверждать, полезен или, наоборот, вреден рацион, из которого исключены продукты животного происхождения.

Прежде всего, жалобы и причину вызывает исключение из меню животного белка. Растительная пища, к сожалению, не может полностью удовлетворить потребности организма в протеинах. К тому же полученные из растений белки неполноценны (из-за неполного набора аминокислот) и хуже усваиваются. Даже во время постов, когда вводится небольшой запрет на животные продукты, диетологи советуют употреблять несколько видов содержат белок плодов, чтобы хоть как-то уменьшить дефицит протеинов. Например, готовить каши с добавлением арахиса, авокадо, чечевицы, сои. Однако такие рекомендации хороши для ограниченного периода — месяца или двух. Если же придерживаться обедненного животными белками рацион дольше, могут возникнуть (или обостриться) заболевания пищеварительной, эндокринной, кроветворной и иммунной систем.

При растительном питании организм лишен витамина В12, который активно участвует в кроветворении. Витамины В2 и D хотя и присутствуют в плодах и корнях, но в очень скромных количествах, которых недостаточно ни для взрослого, ни для ребенка. К тому же необходимые человеку минералы: кальций, железо, цинк, медь, селен — находятся в дарах природы в труднодоступной для организма форме. Для сравнения: из растительной пищи усваивается от 1 до 6% железа, а из пищи животного происхождения — 30-40%.Взвесив все за и против, твердо решили примкнуть к числу вегетарианцев?

Не забудьте сначала заглянуть к диетологу! Очень важно грамотно составить рацион, учитывая потребности организма, индивидуальные предпочтения и энергозатраты. Кроме того, к специалисту по питанию можно обратиться за советом, если при изменении рациона возникли неприятные ощущения, дискомфорт. Врач подскажет, чем вызвано болезненное состояние: адаптацией к новому меню, который закончится через неделю-другую, или обострением хронических заболеваний, например дисбактериоза. Если вы считаете, что вегетарианство — это вечное поедание моркови, нескольких видов капусты, зеленого салата, фруктов и орехов — словом, продуктов, которые можно пересчитать по пальцам, — то вы удивитесь, узнав, что правильный вегетарианский рацион включает в себя около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 — орехов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>